サイズも色合いも自分好みにカスタマイズ!
階段メーカーが作る「スチール×越後杉」のベッドフレーム

カツデンアーキテック株式会社では、スチール製ベッドフレーム『KastomBed(カスタムベッド)』を開発。応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて 2021年7月21日(水) より先行予約販売を開始したところ、31時間後に目標金額の230%が達成されました。

カツデンアーキテックは、オブジェのように洗練されたデザインのスチール製シースルー階段や、街の景観に配慮したサイクルスタンドなどを製造・販売している会社です。このスチール製セミオーダー型ベッドフレーム『KastomBed』は、海外製の高級ベッドフレームと大きく異なる、日本の環境に合わせた機能性とカスタマイズ性が特徴となっています。

板金によるシンプルなフレーム

スチール製といえばパイプで構成されたものが一般的ですが、KastomBed は板金によって作り上げられたシンプルで独特な形状。「シンプルで高級感のあるベッドフレームを作って欲しい」というニーズから開発をスタートし、スペインのプロダクトデザイン会社Alegre Design と協力して行きついたというデザインです。

新潟ブランド越後杉を使った“すのこ”

日本のベッドに重要なのは、湿気によるカビ対策のすのこ。 KastomBedには、新潟県産ブランド「越後杉」が利用されています。湿気に強い・木目が美しい・軽いという特徴を持つ杉ですが、それに加えて「フィトンチッド」という、有害な菌やカビ、ダニなどを寄せ付けず、快適な睡眠を促すリラクゼーション効果があると言われている天然物質を発散します。

また、1980 年をピークに衰退している国内林業の活性化も目的のひとつとしてあげられています。

現地組み立てができる分解パーツ

KastomBed にはカツデンアーキテックが強みとする「ノックダウン工法」が採用されています。バラバラにされたパーツをコンパクトに梱包し、搬入・組立・分解も簡単。

豊富なカスタマイズ性

名称の通りのカスタマイズもKastomBed の特徴のひとつ。「custom 可能な」という意味を込め、KATZDEN ARCHITEC の頭文字を当てたことが商品名の由来となっています。ヘッドボードは3 種類、フレームカラーは10 種類、オプションのサイドシェルフは左右どちらにも接続可能です。

フレームはシングル~クイーンでサイズ展開されていますが、1mm 単位で調整して各々のマットレスのサイズに合わせて製作されます。日本に工場を持つメーカーとしての強みが存分に生かされたベッドフレーム、ぜひともチェックしてみてください。

【プロジェクト概要】

実行者:カツデンアーキテック株式会社
タイトル:創業60年の階段メーカーが作る セミオーダーベッドフレーム『KastomBed』
開催期間:2021年7月21日(水)~10月18日(火)