業界初!“水をあやつる”タッチレス蛇口一体型浄水器「LC」散水/蛇口一体型浄水器トップシェアメーカー「タカギ」から2022年4月1日(金)発売

蛇口一体型浄水器を開発しトップシェアを誇る株式会社タカギ(所在地:福岡県北九州市小倉南区石田南2-4-1、代表取締役 髙城 寿雄 以下、タカギ)は、業界初(※1)となるタッチレス蛇口一体型浄水器「LC」を2022年4月1日(金)に発売いたします。 1日に平均約90回も繰り返されるキッチン蛇口の吐止水を、ストレスなく快適に、安全な非接触で叶える、 タッチレスセンサー搭載の蛇口一体型浄水器となります。

※1:浄水器を内蔵させたキッチン用水栓として

タッチレス蛇口一体型浄水器「LC122」 希望小売価格¥99,000(税抜¥90,000)

人の動作を研究して生まれた、“美しく水をあやつる”蛇口一体型浄水器

■業界初のタッチレス蛇口一体型浄水器

業界初のタッチレス蛇口一体型浄水器

蛇口一体型浄水器として、業界初のタッチレスセンサーを搭載しました。従来製品よりも浄水カートリッジの長さを削減(※2)することにより小型化を実現し、浄水機能と流量を確保しながら(※3)スパウト部へのセンサー搭載が可能となりました。瞬時に反応するストレスフリーなセンサー(※4)で、レバーによる吐止水動作を最小限に抑え、忙しく家事をこなすユーザーをサポートします。

※2:タカギ浄水カートリッジ「JC0036ST」と比較して、エレメント(活性炭部分)の長さを15%削減
※3:高除去性能タイプの新規活性炭原料の採用および活性炭成形方式の研究により、浄水機能と流量を確保
※4:止水時反応速度:0.61秒、吐水時反応速度:0.03秒(水形:原水ストレート / 動水圧0.20MPaでの吐止水時間 ※タカギ調べ)

■腕の動作を最小限に抑える側面センサー

腕の動作を最小限に抑える側面センサー

操作時の肘の位置やレバー操作など使う人の動作に着目。動線を短くすることで、腕を必要以上に持ち上げることなく、シンク内からセンサーまでスムーズな動作で使用いただけます。安心の非接触であることはもちろん、側面にセンサーを配することで手についた洗剤や水が水栓に垂れづらく、水回りをきれいに保つこともできます。キッチンの小さなストレスを軽減するために、使い心地を追求しました。

■“美しく水をあやつる”、シンプルなグースネックデザイン

“美しく水をあやつる”、シンプルなグースネックデザイン

優雅な印象を与える円弧型のグースネックデザインは、操作部全体の無駄を削ぎ落とし、新たな浄水カートリッジ技術を開発したことにより叶えられました。キッチンに美しく映えるシンプルなデザインは、外観だけでなく、操作性、機能性も高く評価され、iF DESIGN AWARD 2021を受賞しております。

■豊富な流量が叶える、4つの水形

豊富な流量が叶える、4つの水形M

蛇口一体型浄水器でありながら豊富な流量によって、原水/浄水とストレート/シャワーの4つの水形切替が可能です。水形は手元のダイヤルで手軽に切り替えられ、洗い物をする時などの手の動作を最小限に抑えられます。塩素を除去した浄水シャワーは、野菜を洗ったり、お米を研ぐときなど料理の下ごしらえに便利です。

ラインナップの紹介

■蛇口一体型浄水器「LC」 ラインナップ

蛇口一体型浄水器「LC」 ラインナップ
タッチレスセンサー搭載
シングルレバー混合栓(ワンホール型)
節湯A1、B、C1対応

メッキタイプ
LC122MN
LC122MH(寒冷地仕様)
LC120MN
LC120MH(寒冷地仕様)
・希望小売価格¥99,000(税抜¥90,000)

ブラックマットタイプ ※2022年夏発売予定
LC122BN
LC122BH(寒冷地仕様)
LC120BN
LC120BH(寒冷地仕様)
・希望小売価格¥154,000(税抜¥140,000)

シングルレバー混合栓(ワンホール型)
節湯B、C1対応

メッキタイプ
LC102MN
LC102MK(寒冷地仕様)
LC100MN
LC100MK(寒冷地仕様)
・希望小売価格¥66,000(税抜¥60,000)

ブラックマットタイプ ※2022年夏発売予定
LC102BN
LC102BK(寒冷地仕様)
LC100BN
LC100BK(寒冷地仕様)
・希望小売価格¥93,500(税抜¥85,000)

■「LC」専用 浄水カートリッジ
(浄水器としてのご利用には、浄水カートリッジ定期お届けサービスのお申込みが必要です)

16物質除去(高除去性能タイプ)
品番:JC0106
価格¥4,070(税抜¥3,700)
7物質除去(標準タイプ)
品番:JC0102
価格¥3,520(税抜¥3,200)

発売告知プロモーション活動の紹介

2022年4月1日(金)の発売開始に向け、商品訴求PV(15秒/30秒)の配信を、地上波テレビスポット、ネット動画配信系などで展開していきます。さらに専用WEBサイトを、本日2月28日(月)より公開開始しております。

■LC専用WEBサイト

2/28(月)公開開始  https://purifier.takagi.co.jp/lc/

■ネット動画配信系 PV放映

3/1(火)~31(木) Abema TV、TVer、YouTube

■地上波テレビスポットCM PV放映

3/14(月)~27(日)福岡、熊本、鹿児島 各放送エリア
3/18(金)~27(日)北海道、宮城、関東、静岡、中部、関西、岡山/香川、広島 各放送エリア

【株式会社タカギ】
代表者 : 代表取締役 髙城 寿雄
所在地 : 北九州市小倉南区石田南2-4-1
創 業 : 1961(昭和36)年
資本金 : 9千8百万円
従業員 : 1,325人
事業内容: 家庭用園芸用品、家庭用浄水器、省エネ商品の開発、製造、販売・プラスチック射出成形加工・金型事業
URL  : https://www.takagi.co.jp/

今回は株式会社タカギさんの新商品「タッチレス蛇口一体型浄水器」をご紹介しました。蛇口一体型のタッチレス仕様は業界初なんですね!デザインもスタイリッシュでかっこいいです!
確かに、これまでタッチレスで浄水機能を備えた水栓はビルトイン型(シンク下にカートリッジがあるタイプ)ですもんね。グースネック型といわれる吐水口がアーチ形になっているデザインもポイントですよね!蛇口一体型浄水器は吐水部分が真っすぐなタイプが多いので。
そうですね、ちょっと湾曲したカートリッジと側面のセンサーが新鮮!スムタノ広場にもタッチレス水栓についての質問投稿がありましたが、非接触ニーズの高まりを感じますね。蛇口一体型浄水器はカートリッジの交換が手軽なので人気になりそうです。ちなみに電源は必要です?
はい、センサー式なので、シンク下にコンセントが必要になります!乾電池式ではないので、設置される際には、シンク下にコンセントがあるかご確認くださいね!