YKK AP株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀 秀充)は、4月10日からスタートした、毎週日曜よる9時にTBS系列で放送中のドラマ、日曜劇場 『マイファミリー』に美術協力いたしました。

ドラマの主人公一家である鳴沢家のリビングやダイニングキッチンに、アルミ樹脂複合窓「エピソードⅡ」を採用いただきました。下枠がフラットな引違い窓により、大きな開口の窓から自然の光をたっぷり取り込み、リビングと外部デッキがつながる開放感あふれた心地良い空間を演出しています。 ドラマのストーリーや出演者とともに、当社商品にもぜひご注目ください。

4月スタートTBSテレビ 日曜劇場『マイファミリー』の撮影セットに美術協力YKK APのアルミ樹脂複合窓「エピソードⅡ」を提供|スムタノ

【番組概要】

TBS系 日曜劇場 『マイファミリー』 2022年4月10日~ 毎週日曜 よる9時放送

誘拐された娘を取り返すための唯一の方法として警察を排除することを決意した夫婦が、たったふたりで娘を取り返すべく戦う物語。 鳴沢温人(二宮 和也)はゲーム業界の新時代を切り開く男ともてはやされている「ハルカナ・オンライン・ゲームズ」のCEOだ。湘南・鎌倉に家を構え、妻の未知留(多部 未華子)、娘の友果(大島 美優)と3人で暮らしていた。 ある日、都心での仕事を終えて帰宅した温人のもとに、日常を一変させる1本の電話がかかってくる。
<公式サイト>日曜劇場『マイファミリー』https://www.tbs.co.jp/myfamily/

【美術協力商品】

◆アルミ樹脂複合窓 「エピソードⅡ」 下枠フラット引違い窓

1ランク上の断熱・防露性能を実現する、アルゴンガス入り樹脂スペーサー仕様のLow-E複層ガラスと、上下枠に断熱樹脂を注入した熱遮断構造を採用したアルミ樹脂複合窓です 下枠はお庭とリビングの段差を解消するフラット形状でお子様やご高齢者の躓きへの安全にも配慮しながら、開放感あふれる空間をつくり出すことができます。
<商品サイト>https://www.ykkap.co.jp/consumer/products/window/apsword2_neob

◆アルミ樹脂複合窓 「エピソードⅡ」 FIX窓

取り付ける場所や形状を工夫することで眺望や採光を調整するのに適したアルミ樹脂複合窓です。外観5色、内観7色を用意し、住宅の外観イメージ、インテリアイメージに合わせて23通りの色の組み合わせから選ぶことができ、 高い断熱性能と使いやすさで、家族みんなに心地よい空間をつくります。

今回は、YKK AP株式会社さんのTBSテレビ 日曜劇場『マイファミリー』の撮影セットに美術協力の記事をご紹介しました。リビングダイニングの大きな窓、すごい解放感がありますね!テレビや映画のセットってこだわって作られていると思うので、家づくりの参考にもなりますよね。
確かに、イメージがわきやすく、部分部分だけでも真似したくなりますよね。また、住宅設備や住まいに関する仕事をされてる方はあるあるかもしれませんが、テレビや映画などで出てくる設備やインテリアって目がいってしまい、あれは○○メーカーのあれだなと特定したくなります(笑)。
よく編集部でも、あのCMのトイレはあれだよね、あのドラマのガスコンロはあれだったね、なんていう話をよくしますね!正解が分からないこともままありますが・・・。
アドバイザー 大河原
今回の記事のように、このセットにはどこのメーカーのこの商品が使われていますという情報があると、また違った視点でも番組を見ることができるので、面白いですね!