TOTO株式会社(本社:福岡県北九州市、社長:清田 徳明)は、8月から順次、国内向け主力水まわり 新商品を投入し、洗面化粧台では「オクターブ」と「オクターブLite」を2022年8月1日(月)から発売します。

「オクターブ」は、発売以来、高い清掃性と収納力など先進の快適機能で人気の商品です。今回、「オクターブ」をフルモデルチェンジし、さらに新たにシンプルでお求めやすい価格の洗面化粧台「オクターブLite」を品揃えします。

新しい生活様式で生活者の住宅への意識や行動に変化が表れています。 「自宅で過ごす時間」や「家族で過ごす時間」の増加に伴い、自宅の水まわりでは特に衛生性への意識が高まっています

「オクターブ」は“タッチレス&スマート、スタイリッシュドレッサー”をコンセプトに、高まる衛生性に対応したすっきりしたデザインが特長の洗面化粧台です。 手を触れずに操作できる「タッチレスお掃除ラクラク水栓」と「タッチレスワイドLED照明」に加え、TOTOのクリーン技術「きれい除菌水」を搭載できます。 手洗い・洗顔時にメガネや指輪などの一時置きに便利なアイテム「ちょい置きカウンター」もご用意します。
また、洗面化粧台を構成する部材のカラーや形状を統一し、凹凸を少なくすることですっきりしたデザインを実現しました。

「オクターブLite」は「オクターブ」の清掃性や使い勝手を継承した、シンプルでお求めやすい価格の商品です。オクターブ同様、ひろびろ設計でゆったり使える洗面ボウルや収納が大幅にアップするキャビネットも搭載し、毎日使う洗面空間がさらに使いやすくなります。 TOTOは、本商品を含む、「きれいと快適」「環境」を両立するTOTOらしい商品を「サスティナブルプロダクツ」と位置付け、これらの商品を普及させることによって、地球環境に配慮した、豊かで快適な社会の 実現に貢献していきます。

新商品の特長

①高まる衛生性に対応した「タッチレスお掃除ラクラク水栓」「タッチレスLEDワイド照明」搭載 (オクターブ)*「お掃除ラクラク水栓」はオクターブ・オクターブLiteに品揃えします。
②TOTOのクリーン技術「きれい除菌水」搭載 (オクターブ)
③一時置きに便利な「ちょい置きカウンター」搭載 (オクターブ)
④カラーや形状を統一した凹凸の少ない一体感のあるスタイリッシュデザイン (オクターブ)

◆新商品の特長◆

洗面空間のさまざまな動作を清潔・スムーズに行えるアイテムの搭載

~タッチレス機能で毎日を清潔に、統一感のあるデザインで洗練された洗面空間を実現~|スムタノ 洗面化粧台「オクターブ」「オクターブLite(ライト)」8月1日(月)発売

統一感のあるすっきりしたデザイン

※きれい除菌水とは「きれい除菌水」※1は、水※2に含まれる塩化物イオンを電気分解して作られる除菌成分(次亜塩素酸)を含む水です。薬品や洗剤を使わず、水からつくられます。次亜塩素酸は安全性の観点から水道水質基準※3の範囲内の濃度で作られており、安全※3で、さらに時間がたつともとの水に戻る※4ので環境にやさしいのが特長です。

◆TOTO株式会社
会社名   :  TOTO株式会社
代表者   :  清田 徳明
本社所在地 :  福岡県北九州市小倉北区中島2-1-1
URL   :  https://jp.toto.com
関連URL  :  https://jp.toto.com/company/press/

今回は、TOTO株式会社さんから新しく発売される洗面化粧台「オクターブ」と「オクターブLite」をご紹介しました。新しい生活様式にあった機能が満載ですね。家にタッチレス水栓があるなんて、デパートみたいでなんだかカッコいい!きれい除菌水搭載タイプも気になります。
タッチレス水栓はレバーに触れなくてすむので、家族が使う時はもちろん、来客時なども衛生的で安心です。出しっぱなしが予防できて、節水効果も期待大ですね。水栓が棚下にあるので、カウンターに水滴が溜まらずお掃除がラクなのもうれしいです!
地味にうれしいのがオクターブにある「ちょい置きカウンター」。洗面ボウルのサイドに物を置くと濡れたりすることがありますが、水栓上部にカウンターがあるので濡れにくいし、置き忘れもしないですみそう!スマホが置けるから、髪を乾かしながら動画を見たりできますね。
アドバイザー 大河原
TOTOらしいシンプルかつスッキリとした機能的なデザインも魅力的です。せっかくの洗練されたデザインを活かすためにも「ちょい置きカウンター」に物を置きっぱなしにしないように気をつけないと…。またオクターブLiteの発売により間口600mm~1200mmまでの幅広いサイズで選べるのもポイントです!