浄水器の製造・販売を通して、環境に優しく安心して使えるおいしい水を暮らしに届ける活動を行う三菱ケミカル・クリンスイ株式会社が運営する「MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui」(東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F)にて、3種類の水と、44か国の珈琲豆を選んで飲むことができる体験スポットを2022年7月1日よりスタートします。

『3種類の⽔』を選んで『44か国のコーヒー』を飲み⽐べ 水と珈琲の体験スポットがMIZUcafe(原宿)にオープン|スムタノ

MIZUcafeは“さまざまなこだわりのお⽔を体感できるカフェ”をコンセプトに、⽔を通してクリンスイのブランド価値を直接実感いただく場として、2013年12⽉にオープン。⽔を通してわくわくするような体験の⼀つとして、この度「珈琲や」との新たな取り組みをスタートします。

今回は、浄⽔、軟⽔、アルカリイオン⽔の3種類の性格が異なる⽔と、44か国(デカフェ含めて48種類)の珈琲⾖を選んで飲むことができる『⽔と珈琲Table』を設置。また、「珈琲や」の焙煎機も設置し、お客様が⾃家焙煎珈琲を楽しめる体験とともに、水の違いによる珈琲の新たな楽しみ方を提案します。

<クリンスイ 選べる3種類の⽔>

クリンスイの⽔はそれぞれフィルターの違う浄⽔器を使った ①浄⽔ ②軟⽔ ③アルカリイオン⽔の3種類を、飲み⽐べしながらお選び頂けます。

①浄⽔ (ポットシリーズ クリンスイCP407)

クリンスイ独⾃の中空⽷膜を採⽤し、雑菌や⾚さびまでしっかり除去します。 活性炭+中空⽷膜フィルターによりJIS S 3201家庭用浄水器試験方法で定められた17物質と、浄⽔器協会で定められた除去対象2物質を除去します。

②軟⽔ (浄⽔機能付軟⽔器 MP02-6)

浄⽔機能にプラスして、フィルターにイオン交換樹脂を使⽤した浄軟⽔器です。カルシウムイオンとマグネシウムイオンを低減し、柔らかい軟⽔に変えます。

③アルカリ⽔ (アンダーシンクタイプ専⽤⽔栓 AL700)

浄⽔機能にプラスして、電気分解によりアルカリイオン水をつくります。

< 選べる44か国の珈琲>( 五⼗⾳順)

それぞれの国の⾖を浅煎りから深煎りまで、6段階のお勧め焙煎度でご⽤意致しております。

<3種類の水と44か国の珈琲豆 飲み⽐べセット>
ハンドドリップ 3種類×70cc:1,200円〜
ハンドドリップ 1杯(150㏄):600円〜
フレンチプレス 1POT(300cc):700円〜

< 日本産のコーヒーも提供 中⼭コーヒー園(沖縄)>
中⼭コーヒー園 × 珈琲やのタイアップにて、沖縄産コーヒーの⽣⾖から焙煎したコーヒーをMIZUcafeでご提供いたします。
沖縄の中山コーヒー園のコーヒーが飲めるのは、原宿表参道エリアで『MIZUcafe』のみ。
⽇本産コーヒーノキ(コーヒーの木)から精製した①コーヒー ②コーヒーチェリーティー ③コーヒーリーフティーを提供いたします。沖縄コーヒーの良さを最⼤限引き出した国産コーヒーをお楽しみください。

①中⼭コーヒー園 ハンドドリップ コーヒー 1杯:1,800円
 沖縄産コーヒーの⽣⾖から焙煎したコーヒーです。
②中⼭コーヒー園 コーヒーの⾚い実のチェリーティー 1POT(300㏄):600円
 無農薬国産コーヒーの赤い実をきれいに精製し、果肉部分を乾燥させたお茶です。
③中⼭コーヒー園 コーヒーリーフティー 1POT(300cc): 600円
 コーヒーの葉をお茶にしました。

【 MIZUcafe×「珈琲や」イベント概要】
『⽔と珈琲Table & MIZUcafe 珈琲や焙煎所』
実施期間:2022年7月1日~
実施店舗:MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui 東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
TEL:03-6427-9351

三菱ケミカル・クリンスイ株式会社は1984年、雑菌まで除去できる中空糸膜フィルターを採用した世界初の家庭用浄水器「クリンスイ」を発売。「コップ一杯の水をきれいに」というスローガンのもと、現在では展開国30カ国以上となるグローバルブランドに。今では浄水器にとどまらない水のブランドとして、製品やサービスを展開しています。2019年には「Cleansui」ブランドが国際的デザイン賞「Red Dot Award: Brands & Communication Design 2019」を受賞。2021年7月、三重県多気町にある商業リゾート施設 VISON 内に、水の知恵のパビリオン 「クリンスイハウス( https://www.cleansui-house.com )」をオープン。

クリンスイブランドサイト: https://brand.cleansui.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cleansui_knows/

MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui は、水の魅力を通してクリンスイのブランド価値を直接実感いただく場として、2013年12月にオープン。料理、ドリンク、お冷にクリンスイの浄水を使用。「浄水」「アルカリイオン水」「炭酸水」の飲み比べもでき、こだわりのお水を楽しんでいただけます。

営業時間:11:00~20:00 年中無休
TEL:03-6427-9351
住所:東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
アクセス:東京メトロ 千代田線・副都心線 明治神宮前駅 7番出口すぐ

MIZUcafé WEBサイト: https://mizucafe.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/mizucafe_produced_by_cleansui/

珈琲や は2012年に創業。200種類以上の珈琲⽣⾖を取りそろえ、東京と台湾で展開する珈琲焙煎専⾨店。店内に44か国200種類以上の珈琲生豆を常備し、ご注文ごとに1袋ずつ焙煎しています。珈琲を焙煎から知る事ができる場所としてお客様と一緒に焙煎をする、焙煎体験、焙煎研修も提供しています。
2021年からは日本の生産地である沖縄の珈琲農園ともパートナーシップを組み、珈琲豆の生産からお伝えできる体制も確保。珈琲生産について土づくりから1杯のカップになるまでをお伝えし、「焼きたて文化」の中で日本産コーヒーの認知度向上にも取り組んでいます。

珈琲や WEBサイト: https://www.coffeeya.shop/

今回は、三菱ケミカル・クリンスイ株式会社さんが運営するMIZUcafeと珈琲焙煎専⾨店の「珈琲や」さんのコラボイベントをご紹介しました。コーヒーは水で味が変わるなんて言われていますが、浄⽔、軟⽔、アルカリイオン⽔、それぞれで味や風味などどう違うのか飲み比べ体験してみたいですね!
コーヒー豆だけではなく、水も選べるなんて、コーヒー好きの方にはうれしい体験ですよね。ここで使われているクリンスイの浄水器はご家庭に設置できるタイプなので、ご自宅に取り付ければいつもおいしい水でおいしいコーヒーを楽しむことができます。 ちなみにMIZUcafeさん、”さまざまなこだわりのお⽔を体感できるカフェ”のコンセプトのとおり、すべてのメニューにクリンスイの浄水が使われています。
浄水器を導入しようかどうしようか迷っている人には「浄水器のある生活」が体験できるのはいいきっかけになりますね。おいしい水なら、自炊も、コーヒーやお茶を淹れるのも楽しくなるかも!普段水のことはあまり気にしていなかったけれど、毎日使うものだからこれを機に見直してみようかな。
アドバイザー 大河原
そうですね。毎朝のコーヒーがおいしかったら、一日も元気に過ごせそうです! クリンスイの浄水器は、蛇口そのものに浄水機能がついているビルトイン型や、蛇口の吐水口に取り付けられるもの、ポット型のものもあるので、まずはポット型から試してみるのもありですね。